В каких случаях можно получить помощь адвоката бесплатно?

Государством гарантируется предоставление бесплатной юридической помощи. Перечень категорий лиц, которые могут рассчитывать на безвозмездную помощь, определены несколькими законами. Согласно Федеральному закону «О бесплатной юридической помощи в РФ» таким правом обладают ветераны Великой Отечественной войны, инвалиды 1 и 2 группы, граждане, чей среднедушевой семейный доход ниже установленного прожиточного минимума в конкретном субъекте Российской Федерации, дети, оказавшиеся в сложном социальном положении (инвалиды, сироты, оставшиеся без попечения родителей и т.д.), и некоторые другие категории граждан.

Бесплатный адвокат может быть назначен в качестве защитника подозреваемым или обвиняемым по уголовному делу.

Услуги адвоката по назначению оказываются также в гражданском и административном судопроизводстве при назначении адвоката ответчику, место жительства которого не известно, при принятии решения о принудительном помещении в психиатрическое заведение при отсутствии у лица избранного им адвоката.

Со списком адвокатов, включённых в деятельность системы бесплатной юридической помощи, Вы можете ознакомиться на сайте Управления Минюста РФ по Новосибирской области или на сайте Адвокатской палаты Новосибирской области.

Сейчас открыто много юридических компаний, а чем отличается юрист от адвоката?

Адвокатом является лицо, которое получило в установленном порядке статус адвоката и право осуществлять адвокатскую деятельность. А юрист это специалист по правоведению. Основными отличиями адвоката от юриста можно назвать обязательное высшее юридическое образование; наличие стажа в юридической специальности; объем оказываемой адвокатом помощи (для юристов он законодательно ограничен); полномочия адвоката (получение предметов, документов и иных сведений, опрос лиц с их согласия, истребование справок, характеристик и иных документов от различных органов, объединений и организаций); особая ответственность адвоката.